arcanum_jp’s blog

おっさんの日記

芋羊羹をバターで焼いてみたらうまかった

そんな舟和の芋ようかんをバターをひいたフライパンで焼くと、めちゃくちゃおいしくなるというこちらのツイート。
はたして、本当なのでしょうか?

【Twitterで話題】芋ようかんをバターで焼いてみたら○○になった! - トゥギャッチ

 お!芋羊羹って言えばサザエさんの最後の「ウンァトゥット!!」の喉に詰まらせるのみたいなお菓子ですが自分の実家近くの和菓子屋でも売っている。今度やってみよう!と言うことで先日実家に行ったので買ってきました。
     

これこれ!この芋羊羹。このままでもうまいのですが。


これを上の記事にあったようにフライパンにバターをしいて、ジュジューっとじっくり焼いてみる。うちにはバターがなく、マーガリンでしたが・・・orz...


見た目が悪いのは自分の日頃の行いが悪いからです。



こんがり焼けました



中はしっとりホクホク、黄色い焼き芋色です。


 で、一口ほおばると・・・確かに周りはカリカリでなんともホクホクの芋とバターマーガリンの香りと油のうまみが口に広がります。これはうまいですね。子供のおやつの時間に作ったのですが絶賛されました。これ、アレと同じですね。あの・・・饅頭の天ぷら。あれを思い出します。